Contoh Bioteknologi Tradisional
Jenis Makanan
Bahan Baku
Mikroorganisme yang berperan
1. Tempe
Kedelai, ampas tahu, kacang kara.
Jamur tempe (Rhizopus oryzae)
2. Tahu
Kedelai
Air tahu (Lactobacillus sp)
3. Tapai
Kedelai dan ketan
Ragi tapai (Sacharomyces sp)
4. Oncom
Ampas minyak kacang
tanah
Jamur oncom (Monilia sitopila / Neurospora)
5. Tempe Bungkil
Limbah minyak kacang
tanah
Ragi tempe
(Rhizopus oryzae)
Contoh Bioteknologi Tradisional
6. Kecap
Kedelai dan gula jawa
Aspergilus wentii atau
Aspergilus flafus
7. Tauco
Kedelai
Bibit tauco
(Rhyzopus oligosporus,
Rhyzopus oryzae, Aspergilus).
8. Nata de coco
Air kelapa & gula pasir
Bibit nata (Acetobacter xylinum)
9. Yoghurt
Susu & susu kedelai
Bibit yoghurt (Lactobacilus bulgaricus, Streptococcus thermopilus)
10. Anggur
Sari buah anggur atau buah buahan
Ragi tapai (Yeast), ragi roti (Sacharomyces sp)
11. Bir / beer
Buah yang mengandung gula /karbohi drat
Ragi tapai (Yeast), ragi roti (Sacharomyces sp)
12. Cuka
Air kelapa, kulit pisang, bahan lain ada gula
Ragi roti (Sacharomyces sp, Aerobacter sp)
Contoh Bioteknologi Tradisional
13. Keju
Susu (laktosa dan kasein)
Lactobacilus bulgaricus / L. actis
14. Aseton, butanol
Glukosa (gula sederhana)
Clostridium acetobutylicum
15. Alkohol
Glukosa (gula sederhana)
Ragi tapai (khamir, ghist)
16. Brem
Ketan
Ragi brem (Amilomyces rouxii, Candida sp, Hansenula sp)
Contoh Bioteknologi Tradisional
Contoh Bioteknologi Tradisional
Description: Contoh Bioteknologi Tradisional Rating: 4 Reviewer: Imam Murtaqi - ItemReviewed: Contoh Bioteknologi Tradisional
0 comments:
Posting Komentar