Contoh Bioteknologi Tradisional

Contoh Bioteknologi Tradisional


Contoh Bioteknologi Tradisional


















Jenis Makanan


Bahan Baku






Mikroorganisme yang berperan







1. Tempe
















Kedelai, ampas tahu, kacang kara.






Jamur tempe (Rhizopus oryzae)



2. Tahu












Kedelai


Air tahu (Lactobacillus sp)



3. Tapai








Kedelai dan ketan


Ragi tapai (Sacharomyces sp)











4. Oncom








Ampas minyak kacang


tanah


Jamur oncom (Monilia sitopila / Neurospora)











5. Tempe Bungkil








Limbah minyak kacang


tanah


Ragi tempe


(Rhizopus oryzae)








Contoh Bioteknologi Tradisional







6. Kecap








Kedelai dan gula jawa


Aspergilus wentii atau


Aspergilus flafus











7. Tauco








Kedelai


Bibit tauco


(Rhyzopus oligosporus,


Rhyzopus oryzae, Aspergilus).







8. Nata de coco








Air kelapa & gula pasir


Bibit nata (Acetobacter xylinum)



9. Yoghurt












Susu & susu kedelai


Bibit yoghurt (Lactobacilus bulgaricus, Streptococcus thermopilus)



10. Anggur








Sari buah anggur atau buah buahan


Ragi tapai (Yeast), ragi roti (Sacharomyces sp)







11. Bir / beer








Buah yang mengandung gula /karbohi drat


Ragi tapai (Yeast), ragi roti (Sacharomyces sp)



12. Cuka








Air kelapa, kulit pisang, bahan lain ada gula


Ragi roti (Sacharomyces sp, Aerobacter sp)




Contoh Bioteknologi Tradisional



13. Keju








Susu (laktosa dan kasein)


Lactobacilus bulgaricus / L. actis











14. Aseton, butanol








Glukosa (gula sederhana)


Clostridium acetobutylicum



15. Alkohol








Glukosa (gula sederhana)


Ragi tapai (khamir, ghist)



16. Brem








Ketan


Ragi brem (Amilomyces rouxii, Candida sp, Hansenula sp)






Contoh Bioteknologi Tradisional





Description: Contoh Bioteknologi Tradisional Rating: 4 Reviewer: Imam Murtaqi - ItemReviewed: Contoh Bioteknologi Tradisional

0 comments:

artikel terkait imam murtaqi